DSCF5341


Bonjour à tous !


Je commencerai ce billet avec une pensée toute particulière pour mon amie Caroline

qui traverse actuellement une tempête sans précédent ...

courage ma douce.


Pardonnez-moi pour le démarrage quelque peu laborieux de ce blog,

quelques ingrédients manquent encore pour que tout se mette en place ...

... mais on y vient petit à petit ! Ne partez pas tout de suite !

 

Aujourd'hui,

un bon gâteau d'automne comme on les aime,

moelleux et réconfortant avec ses notes d'amandes et de vanille.

 

DSCF5325

 

Une recette ultra simple avec des ingrédients de base

 qui plaira aux petits comme aux grands !

 

DSCF5326

En cuisine !


Ingrédients:

120g de farine
(avoine pour ma part, elle donne un petit côté rustique que j'adore)

120g de sucre

90g de poudre d'amandes

20cl de crème liquide
(soja pour ma part)

1 sachet de levure

1 c.à.c d'arôme vanille

2 oeufs

1 pincée de sel


Préchauffer le four à 180°C

Battre les oeufs avec le sucre et le sel jusqu'à obtennir un mélange mousseux

Ajouter un à un les ingrédients restant en mélangeant bien

de façon à obtenir une pâte lisse et homogène.

Graisser un moule en forme de couronne
(n'importe quelle autre forme fera aussi l'affaire)

Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 45min en surveillant la cuisson


 

Et voilà !

DSCF5328

Un bon gâteau moelleux à souhait,

idéal pour accompagner le thé ou le café !

DSCF5346

Vous pouvez tout à fait ajouter des amandes effilées sur le haut du gâteau

avant la cuisson,

ou des quartiers de pommes par exemple.

 

Pour ma part j'ai ajouté un peu de sucre glace pour le décor,

et quelques brisures d'amandes

dans le fond pour donner de la mâche,

et j'adore le résultat !

DSCF5348

J'espère que cette recette vous a plu,

n'hésitez pas à m'envoyer vos impressions et vos photos si vous la testez !!

 

A très bientôt

lili