17274922_10210802014360513_930404885_n


Gourmands, Gourmandes,

 

Aujourd'hui je vous présente un dessert que j'aime par dessus tout,

certainement mon dessert préféré de tous les temps : le banoffee.

C'est un dessert à base de bananes et de confiture de lait.

 

Je pensais qu'en version végétale il serait impossible de retrouver ce plaisir gustatif

que procure l'original, mais je me trompais !!

 

Cette version est un vrai régal,

et tellement plus facile à digérer !!

 

17270551_10210791314613026_1862803382_n

 

Dans cette recette on utilise du tofu soyeux,

ingrédient qui à la base me faisait peur car je n'aime pas du tout le tofu ferme.

Mais finalement les 2 n'ont rien à voir !

Le tofu soyeux a une texture un peu flan,

il est neutre et peut donc être utilisé aussi bien dans une recette sucrée

que dans une recette salée.

 

Il remplace les oeufs par exemple dans un appareil à quiche,

fait office de crème dans une soupe,

ou sert à allonger une sauce par exemple.

 

Mais encore bien d'autres choses que j'ai à découvrir !

Je le trouve en magasin bio,

le prix est très abordable et il se conserve assez longtemps au frais.

 

Assez parlé, en cuisine !!

 

17238657_10210802014640520_151379371_n

 


Pour 2 grandes verrines ou 4 petites :

 

 

confiture de lait

125ml de lait de soja nature

1/2 gousse de vanille
ou 1 cac d'arôme vanille

100g de sucre roux ou de canne non raffiné

1/2 cac d'agar agar

 

crème de banane

1 petite banane mûre

120g de tofu soyeux

1 cas de lait de soja

1/2 gousse de vanille
ou 1 cac d'arôme vanille

1 cac de sucre non raffiné

 

montage:

quelques rondelles de banane

des spéculos

du cacao dégraissé en poudre type Van Houten

 


 

Pour la confiture de lait :
( le mieux est de la préparer la veille sinon la laisser au frais une heure)

Mettre dans une casserole le lait, le sucre et la vanille.

Porter à ébullition quelques minutes, puis baisser le feu et maintenir à petits bouillons

durant 1H en remuant de temps en temps.

Le lait va colorer et réduire.

Ajouter l'agar agar et porter à ébullition une minute sans cesser de remuer.

Verser dans un pot et laisser refroidir.

 

Pour la crème de banane :

Mixer ensemble tous les ingrédients pour obtenir une crème homogène.

Mettre au frais 1/2h au moins.

 

Pour le montage :

Pour ma part je préfère ne pas superposer les couches car je trouve cela trop lourd,

par conséquent je préfère des verrines soit larges mais peu profondes,

soit assez petites et profondes.

Disposer dans le fond de la verrine un ou deux spéculos émiettés grossièrement.

Puis une couche de confiture de lait.

Puis quelques rondelles de banane.

Puis une couche de confiture de lait.

Répéter l'opération si nécessaire et selon vos goûts.

Puis saupoudrer de cacao.

 

Je vous conseille de dresser vos verrines au dernier moment

pour conserver tout le croustillant des speculos.

 


 

Et voilà !

 

Un dessert très gourmand et crémeux ,

au bon goût de banane et caramel hmmm !

 

17270621_10210802014720522_2034351943_n

 

A déguster sans culpabilité !!!!

 

17238300_10210802018640620_466951391_n

 

Bon dimanche à tous !

 

lili